Пацевич Героним

Пацевич Героним Иосифович родился в 1893 г. в дер. Шатрово Витебской области Белорусской ССР. Окончив в 1910 г. Смоленское реальное училище, он поступает в Московский археологический институт, по окончания которого в 1914 г. получает специальность ученого-археолога. С 1919 по 1924 гг. Г.И. Пацевич служил в рядах Красной Армии, а в 1924-1933 гг. работал инженером. С 1934 по 1938 гг. Героним Иосифович - ученый секретарь Центрального музея Казахстана. В это время он принимает активное участие в работах Семиреченской археологической экспедиции под руководством А.Н. Бернштама. Первые его работы довоенных лет посвящены исследованию памятников Таласской долины.

После организации в 1938 году в г. Джамбуле археологического пункта по надзору за сохранностью памятников в районе средневекового Тараза, Г.И. Пацевич переезжает в г. Джамбул и работает директором пункта при Республиканском управлении заповедниками.
За время работы в г. Джамбуле Г.И. Пацевич осуществил более 10 самостоятельных выездов и пеших маршрутов по археологическому обследованию древних торговых путей и изучению топографии средневековых городов Таласской и Чуйской долин. Им были открыты и исследованы десятки курганных могильников.

С июня 1947 г., когда археологический пункт был переведен в ведение ИИАЭ АН КазССР, Г.И. Пацевич работал в Институте по 1955 г., принимая самое активное участие вархеологических исследованиях. Работая в составе Южно-Казахстанской археологической экспедиции 1947-1951 гг., он подготовил к печати рукопись «Развалины городов и поселений Южного Казахстана», на основе которой была написана кандидатская диссертация, успешно защищенная в1954 г. в Москве, тема ее «Историческая топография городов и поселений юга Казахстана VII-XV вв.».

Г.И. Пацевич принимал активное участие в работах Центрально-Казахстанской и Западно-Казахстанской археологических экспедиций, а в 1956 г. возглавлял экспедицию в целинные земли, в Кустанайскую область. Полученный имновый материал заполнил белые пятна в археологическом изучении Северного Казахстана. Он участвовал в подготовке к печати сводного труда «Археологическая карта Казахстана». Всего Героним Иосифович опубликовал около 50 работ, освещающих топографию, архитектуру, строительное дело, хозяйство и быт древних насельников Казахстана. На основе добытых им в результате раскопок Тараза материалов, была создана первая экспозиция по древней и средневековой истории Джамбулского областного историко-краеведческого музея.

В 1955 г. Г.И.Пацевич выходит на заслуженный отдых, но не порывает с археологией. В 1959 г. он принимает участие в археологических исследованиях в зоне Чардаринского водохранилища.

Скончался 4 октября 1970 г.

Источник: Кузнецова О.В. Южно-Казахстанская комплексная археологическая экспедиция (ЮККАЭ): научные биографии участников и библиография исследований: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию работ Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции. Шаульдер, 18-19 октября 2011 г. Алматы, 2014. – 252 с., илл.