Нурумов Толеген

Нурумов Тулеген Нуралиевич родился 1 января 1930 года в селе Новая-Казанка (Жанаказан) Жангалинского района Уральской области.
С 1947 по 1952 гг. учился на биолого-почвенном факультете Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Специальность – зоолог, палеозоолог.
С 1952 по 1953 гг. учился в аспирантуре Института зоологии Академии наук Казахской ССР (АН КазССР).
С 1953 по 1958 гг. работал заведующим учебной частью, директором средней школы рабочей молодежи в г. Междуреченск Кемеровской области.
С 1958 по 1968 гг. работал младшим научным сотрудником, учёным секретарём Института зоологии АН КазССР, был одним из основных создателей и первым заведующим Музея Природы этого инстиута.
С 1968 по 1983 гг. работал в должности научного редактора, старшего научного редактора редакции биологии, химии, медицины и сельского хозяйства Главной редакции Казахской Советской энциклопедии.
С 1984 по 1989 гг. работал в лаборатории археологической технологии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. Т.Н. Нурумов был одним из исполнителей раздела плановой комплексной темы «Древние металлургические производства горное дело в Центральном Казахстане в эпоху бронзы и раннего железа и их влияние на этносоциокультурные процессы региона» в Институте археологии. В 1984-1985 годах участвовал в Центрально-Казахстанской комплексной археологической экспедиции (ЦККАЭ), занимался определением костных остатков животных. Т.Н. Нурумов исследовал кости животных, найденные во многих памятниках, таких как – Атасу, Мыржык, Ак-Мустафа, Ак-Мая, Измайлово, Молалы, Шубарат, Ботай, Токсанбай, Берел и др.
В 1984-1985 гг. изучал коллекции костей в музеях. В том числе остеологические материалы из фонда Целиноградского областного музея (2592 экз.), кости животных из фонда Петропавловского областного музея (60 000 экз.), коллекция костей, найденных в поселении Теренкара, организованная Институтом Казпроектреставрации (267 экз.) и др. Во время экспедиции читал лекции на тему: «История развития животного мира Казахстана». Т. Н. Нурумов продолжал свои палеозоологические исследования в стенах института и за его пределами даже после выхода на пенсию. Например, в 1997 году провел анализ остеологической коллекции З. Самашева, найденной в поселении Токсанбай и опубликовал результаты в соавторстве с Л. А. Макаровой.
Нурумов Т. Н. опубликовал 1 монографию (в соавторстве С. М. Ахинжановым и Л. А. Макаровой) и 2 научные статьи по результатам исследования остеологических материалов, обнаруженных при археологических исследованиях. Кроме того, опубликовал 7 научных статей по палеобиологии, зоологии и статьи по биологии, зоологии, химии, медицине в Казахскую советскую энциклопедию (1-12 томы с 1972-1978 гг.).
Умер Тулеген Нуралиевич Нурумов 12 декабря 2007 г. в г. Астана.

Научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Шагирбаев М.