Макарова Лидия

Макарова Лидия Александровна родилась 18 августа 1926 г. в селе Елшанка Сергиевского района Самарской губернии в семье служащего.

В 1942 г. по призыву НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) после 8-го класса поступила в филиал Алма-Атинского железнодорожного техникума на отделение «Технические и гражданские здания» и, окончив его в 1944 г., получила специальность техника-строителя. В 1944–1945 гг. по направлению работала в Ульяновской области на Шарловском комбинате стройматериалов в должности техника-строителя, позднее – прораба. В 1946–1947 гг. обучалась и окончила среднюю школу рабочей молодежи. В период с 1948 по 1953 г. училась на биолого-почвенном факультете Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Специальность – зоолог, палеозоолог.

С 1953 по 1958 г. работала преподавателем биологии, химии в средних школах Кемеровской области и г. Междуреченска. С 1958 по 1968 г. работала в Институте зоологии Академии наук Казахской ССР (АН КазССР) в лаборатории палеобиологии. В 1968 г. Л.А. Макарова была принята на работу старшим лаборантом в лабораторию археологической технологии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. Здесь она проработала много лет как первый научный сотрудник-специалист по археозоологическим исследованиям в Казахстане в составе этого института.

Л.А. Макарова провела исследование остеологического материала около 30-ти археологических памятников: Караунгур, Виноградовка XIV, Шалкия I, Тельман, Кеноткель VIII, Соленое озеро I, Евгеньевка II, Ливановка, Ботай, Вишневка I, Сергеевка, Токсанбай, Чаглинка, Бугулы, Каркаралинское, Шортанды булак, Суык булак, Баландино, Саргары, Атасу, Петровка II, Новоникольское I, Конезавод III, Мыржык, Зевакино, Берел, Отырар, Культобе (Жыланкарауыл) и Талгар.

Л.А. Макарова осуществляла археозоологические исследования не только в лаборатории Института, но и в полевых условиях. В «Общественно-производственной характеристике» Л. А. Макаровой значится, что она «...участвовала в экспедиционных работах ЮККАЭ, дважды выезжала для определения материала по просьбе кафедры археологии Карагандинского университета». По приглашению других научных и учебных организаций Казахстана она руководила сбором и первичными полевыми исследованиями костей животных во время раскопок, в частности, большой их объём был обработан на поселениях Атасу и Ботай.

В 1999–2001 г.г. в рамках международной экспедиции Л. А. Макарова, находясь в пенсионном возрасте, принимала участие в изучении костных остатков лошадей из алтайских курганов Восточного Казахстана и по результатам этого изучения опубликовала книгу по биометрии этих лошадей.

За годы научной деятельности Л. А. Макарова опубликовала 15 научных статей и 2 монографии (одну из них в соавторстве).

Умерла Лидия Александровна Макарова 11 августа 2007 года в г. Астана.

Публикации автора