Алпысбаев Хасан

Алпысбаев Х.А. родился 6 ноября 1928 г. в ауле № 14 Баянаульского района Павлодарской области, в семье крестьянина-кочевника Мусапирова Алпысбая. Ему не было и 4-х лет, когда родители умерли и оставили его круглым сиротой. До 1935 г. "жил в людях", а с 1935 г. по 1943 г. воспитывался в Каскеленском детском доме, где окончил восьмилетнюю школу. С 1943 по 1945 г. воспитывался в Казахском интернате при школе №12 г. Алматы. В 1945 г. поступил на исторический факультет Среднеазиатского Государственного университета, который окончил в 1950 г. При университете прошел археологическую специализацию, совмещал учебу с работой в качестве старшего лаборанта отдела археологии. Будучи студентом, ежегодно принимал участие в полевых археологических экспедициях под руководством известных ученых А.П. Окладникова и М.Е. Массона, работал на таких памятниках как пещеры Джебел, Дам-Дам-Чашма, городищах Ниса, Анау и др.

После окончания ВУЗа работал в Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции, Кыргызской археолого-этнографической экспедиции, а затем в Северо-Казахстанской и Илийской археологических экспедициях. Осенью 1954 г. был принят в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии АН КазССР по специальности "археология", а затем прикомандирован в ЛО ИИМК АН СССР сроком на три гора. Его научным руководителем был крупный специалист в области каменного века П.И. Борисковский.

В 1958 г. Х.А. Алпысбаев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности "Археология" на тему: "Позднепалеолитическая стоянка Костенки II".
После окончания аспирантуры вернулся в Институт истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова АН КазССР. где был принят на должность научного сотрудника отдела первобытной археологии. Здесь он и проработал до конца своей жизни.

В 1957-60 гг. руководил Каратауским палеолитическим отрядом и тогда им впервые на территории Южного Казахстана (хребет Каратау) были открыты и исследованы уникальные палеолитические стоянки - камнеобрабатывающие мастерские Борыказган, Танирказган впоследствии получившие мировую известность. Впервые Х.А. Алпысбаевым были высказаны предположения, что территория Казахстана является одним из центров расселения древнейшего человека.

Впоследствии им же были открыты многочисленные памятники каменного века, результаты которых нашли отражение в многочисленных изданиях.

Совместные работы с геологом Н.Н. Костенко позволили открыть несколько палеолитических объектов, связанных с четвертичными отложениями. Характерной чертой Х.А. Алпысбаева был комплексный подход, как при разведочных работах, так и при стационарных исследованиях. Об этом свидетельствуют его многочисленные статьи.
Основные результаты Х.А. Алпысбаева противоречат положениям Мовиуса выдвинувшего гипотезу о существовании в эпоху нижнего палеолита двух локальных областей. К одной из них он отнес Индостан. Переднюю Азию и Африку, Южную и Запади ю Европу. обитателям которых присуще использование ручных рубил. Обитатели же другой области - северо-западной Индии, Китая, Явы пользовались только односторонний и двусторонними рубящими орудиями.

Однако, на основании обнаруженных артефактов в Южном Казахстане Х.А. Алпысбаев пишет «Факт совместного нахождения дву- и односторонне рубящих орудий и рубил не позволяет нам согласиться с утверждениями о существовании совершенно особой азиатской нижнепалеолитической культуры и о своеобразии пути развития Азии в эпоху нижнего палеолита». Сходство и тождество материалов Южного Казахстана с орудиями труда, обнаруженными на территории Азии и Африки, позволило Х.А. Алпысбаеву высказать предположение о единстве развития нижнепалеолитических культур, в которых изменение и развитие шли единым путем.

Одним из интереснейших открытий Х.А. Алпысбаева является обнаружение многослойной палеолитической стоянки Карасу, впоследствии им же переименованной в стоянку им. Ч. Валиханова. За годы исследования (1959-62 гг.) Х.А. Алпысбаевым. а затем и нами (1983, 1990-1992 гг.) выявлено 6 культурных слоев позднемустьерского и верхнепалеолитического времени залегаюших в непотревоженном состоянии. Помимо многочисленных каменных изделий здесь имеются костные остатки лошади, бизона, сайгака, благородного оленя, остатки кострищ, угольков и частиц красной охры.

Открытие стоянки им. Ч. Валиханова не потеряло свою значимость и по сей день, наоборот, приобретает еще большую актуальность при исследовании древнейшей истории Казахстана, при установлении стратиграфии четвертичных антропогеновых отложений, а также для восстановления истории фауны антропогена Казахстана.
Уникальным открытием Х.А. Алпысбаева является и обнаружение неолитической пещерной стоянки Караунгур в Тюлькубасском районе Южно- Казахстанской области.
Итоги многочисленных исследований Х.А. Алпысбаева завершились написанием монографии "Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана", вышедшей уже после его смерти. Это была его докторская диссертация.
Умер Хасен Алпысбаев в 30 апреля 1978 г. в г. Алматы.

Источник
Таймағамбетов Ж.К. Хасан Алпысбаевич Алпысбаев // Каменный век Казахстана и сопредельных территорий (сборник статей). Туркестан, 1998. С. 6-11.