Агеева Евгения

Агеева Евгения Ивановна родилась в 1916 г. в городе Семипалатинск. После окончания рабфака поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет, который закончила в 1941 г. Во время учебы Е.И. Агеева принимала активное участие в работах Семиреченской археологической экспедиции ЛОИИМК, возглавляемой А.Н. Бернштамом. Первые ее работы были посвящены результатам раскопок довоенных лет на городищах Сарыг и Якалыг в Чуйской долине.

В 1941 г., после окончания ЛГУ, Евгения Ивановна переехала в Алма-Ату, где первое время работала в Управлении заповедников и охраны памятников старины и в Центральном музее Казахстана, а с 1947 г. - в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР. Е.И. Агеева в течение ряда лет возглавляла Южно-Казахстанскую, Павлодарскую и Семиреченскую археологические экспедиции. Проведенные ею раскопки на городищах Баба-Ата и Тараз дали большой и новый материал по городской культуре средневекового Казахстана. Ею также открыты и исследованы десятки курганных могильников. Эти полевые исследования позволили Евгении Ивановне внести существенный вклад в разработку важнейшей для Казахстана проблемы о взаимоотношениях кочевников и земледельцев.

Изучение древней и средневековой керамики Южного Казахстана было темой ее кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1953 г. в Гос.Эрмитаже. Большую работу проделала она также по сбору, систематизации и анализу погребальных памятников усуньского времени в Семиречье. Особенно велика заслуга Е.И. Агеевой в подготовке сводного труда «Археологическая карта Казахстана» (Алма-Ата, 1960). Много времени и внимания уделяла Е.И. Агеева библиографической работе. Следует отметить «Библиографию по истории Казахстана» (Дореволюционный период). Всего Евгения Ивановна опубликовала 42 работы, освещающие многие стороны археологии и древней истории Казахстана. В ее трудах сочетались скрупулезность анализа с широтой исторического обобщения. В целом, они составляют крупный вклад в археологическую науку.

Умерла Евгения Ивановна Агеева 25 февраля 1965 года в г. Алма-Ата.